2作目 「Green Curry」 …のはずが
「…シチュー?」
いえいえ、これでも「グリーンカレー」のつもり。
結論から言うと、盛大に失敗しました。
「隠し味に牛乳を使ったらまろやかになるんじゃないか?」
この幻想が、この「変に風味があるシチューもどき」という怪物を生み出してしまいました。
レシピは前回と同様、S&Bの基本のカレーを参考にしたのですが…
素人が変に色気を出すべきではありませんでした。
使用した材料
カレーの具
- たまねぎ
- にんじん
- メークイン
- 豚ロース肉ブロック
- 牛乳
カレールゥ
- 「Green Curry」スパイス
- サラダ油
- 小麦粉
調理の行程
今回は写真を撮った。といっても、調理の途中で気づいた上何枚か取り忘れもあったが…
1⃣具と煮汁をつくる
①玉ねぎをみじん切りにし、あめ色になるまで炒める。
②斜め切りにしたにんじん、メークインを加える。
(海苔みたいなのは炒めたたまねぎ。)
③豚ロース肉を加えて色が変わるまで炒める。
④火を止めて、水600mlを加える。弱火で20分間煮る。
2⃣カレールゥをつくる
①フライパンに油を大さじ2.5杯加えて、小麦粉を大さじ4杯加え、弱火で熱する。
②色が変わったら火を止め、フライパンを冷ます。
ピンクの布は濡れ雑巾。フライパンを早く冷ますことができる。
(フライパンを冷ます理由は、スパイスは熱に弱く、香りが飛んでしまう為)
③スパイスを大さじ二杯加え、煮汁を混ぜてなじませる
ちょっと(微妙に)きつね色に変化している。
スパイスはこんな感じ。
ハングレイカレーよりは明るい色かな?
④フライパンの中身を鍋に戻し、弱火で5分ほど加熱し、とろみが出てきたら火を止める。
⑤牛乳を100ml加える。
これがすべての失敗の原因となった…。
⑥塩を小さじ2杯、砂糖を大さじ2杯加える。
出来上がりはこんな感じです~
(完全にシチューや…)
反省点
- 牛乳多すぎ&水少なすぎで味が濃くなってしまった
- じゃがいもが煮崩れしてドロドロに。
- やっぱりキノコ必要。
…うーむ、失敗だ―。
教訓
下手なアレンジはしない!じゃがいもは別に炒めて後から入れるでも良さそう。
次回予告
次は「キーマカレー」の予定です。
レシピ通り、色気を出さずに作るぞー。
ではでは。