3作目 「えのきのキーマカレー」
今回はスパイスの調合も自分でやりました。
参考にしたのは、おなじみS&Bのサイト。
↓
6つのスパイスで作る☆香り立つキーマカレー | S&B エスビー食品株式会社
ようやくカレー作りらしくなってきたぞー。
これが今回作ったキーマカレー。
・・・えのきがグロい。
「脳みそ」っぽい。
近所の洋食屋のキーマカレーにえのきが入ってて、おいしかったから真似して入れてみたけどグロい。
もうちょっとえのきの量が少ない方がいい気がしました。
使用した材料
カレーの具
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- えのき 1/4個
- 豚ひき肉 200g
カレールゥ
(スパイス)
- クミン 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- カルダモン 小さじ1/3
- ターメリック 大さじ1
- ガーリック 大さじ1
- レッドペッパー 小さじ1/3
(その他)
- 水 300ml
- 小麦粉 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
調理行程
例によって写真は撮り忘れました・・・
1⃣具を炒める
- 野菜はすべてみじん切りにし、えのきは四等分に切ります。フライパンにサラダ油を小さじ2杯入れて火にかけ、弱火~中火でたまねぎを炒めます。
- たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、粗くほぐしながら炒めます。続いてにんじんとえのきを加えて炒めます。
- 調合したスパイスを加えて炒め、スパイスが全体に良くなじんだら水を入れて、次に小麦粉を入れます。沸騰したらアクを取り、中火で汁気が半分程度になるまで煮込みます。
- 砂糖、塩で味を整えたら、完成です。
いやー、楽ですね。
普通のカレーと違って、ルゥづくりと具の煮込みを一気にやれちゃうんで時短もできます。
サッとキーマカレー作れるようなかっこいい男になりたいですね…
さて、出来上がりはこんな感じです。
見た目はイマイチ。
煮込みが足りなかったか…
反省点
- 小麦粉要らなかったかも。とろみと光沢が出てキーマカレーっぽくなくなった
- ガーリック最初の段階でもうちょい多めに入れてよかった。味見した時うまみが
- 全然なかった。
- レッドペッパーもう少し少なめで良い。辛みが強かった。
- えのき入れるならもう少し量を減らす。
- 煮込む段階の説明で、「汁気が半分程度になるまで」を「汁が半分になるまで」と読み間違えた。道理で水っぽかったワケだ。
次回予告
次回は、「チキンカレー」の予定です。
カレー作り、だんだん楽しくなって参りました!
(味はまだまだ美味しいと言えるほどのものでもないですが)
ではでは